Известно, что газовые гиганты вокруг других звезд часто находятся совсем рядом с их солнцем. Согласно принятой теории, эти газовые планеты образовались далеко и впоследствии перенесены на орбиты ближе к звезде.
![]() |
| Юпитер был сформирован в четыре раза дальше от Солнца, чем ее нынешнее положение будет означать, по данным нового моделирования [кредит: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калтех] |
Теперь исследователи из Университета Лунд и другие учреждения используют новейшие методы компьютерного моделирования, чтобы узнать больше о путешествие Юпитера по Солнечной системой около 4,5 миллиардов лет назад. В это время Юпитер был совсем недавно образовалась, как и другие планеты Солнечной системы. Планеты постепенно были застроены космической пыли, которые кружили вокруг молодого Солнца в диске из газа и частиц. Юпитер был не больше, чем нашей собственной планеты.
Результаты показывают, что Юпитер сформировался в четыре раза дальше от Солнца, чем ее нынешнее положение было бы указать.
“Это первый раз, когда мы имеем доказательство того, что Юпитер образовался длинный путь от солнца и затем перенесены на своей нынешней орбите. Мы нашли доказательства миграции в троянские астероиды на орбите рядом с Юпитером”, – объясняет Симона Пирани, аспирант в области астрономии Лундского университета и ведущий автор исследования.
Эти троянские астероиды состоят из двух групп тысяч астероидов, которые находятся на одинаковом расстоянии от Солнца, как Юпитер, но вращается впереди и позади Юпитера, соответственно. Есть примерно на 50% больше троянов перед Юпитера, чем позади него. Именно эта асимметрия, которая стала ключом к пониманию исследователей миграции Юпитера.
“Асимметрия всегда была загадкой в Солнечной системе”, говорит Андерс Йохансен, профессор астрономии в Университете Лунда.
Действительно, научное сообщество ранее были не в состоянии объяснить, почему две группы астероидов не содержат такое же количество астероидов. Однако, Симона Пирани и Андерс Йохансен, вместе с другими коллегами, в настоящее время выявлены причины, воссоздавая ход событий формирования Юпитера и планеты постепенно обратил в свою троянские астероиды.
Благодаря обширным компьютерным моделированием, исследователи подсчитали, что нынешняя асимметрия может только иметь место, если Юпитер был сформирован в четыре раза дальше в Солнечной системе, а затем перенесена на свое нынешнее положение. За время своего путешествия к Солнцу, своей гравитацией Юпитера затем обратил в более троянов перед ним, чем за ним.
По расчетам, миграция Юпитера продолжалось около 700 000 лет, в период примерно 2-3 млн лет после космического тела, который начал свою жизнь как ледяной астероид далеко от солнца. Путешествие внутрь Солнечной системы последовал спирали курса, в котором Юпитер продолжали кружить вокруг Солнца, хотя и во все более узкие пути. Причиной фактической миграции относится к гравитационной силы от окружающих газов в Солнечной системе.
Моделирование показало, что троянские астероиды были сделаны в, когда Юпитер был молодой планетой, где нет ни газа атмосферы, которая означает, что эти астероиды, скорее всего, состоят из строительных блоков, аналогичные тем, которые образуются ядра Юпитера. В 2021 году космический зонд НАСА Люси будет запущен на орбиту около шести троянских астероидов Юпитера на их изучение.
“Мы многое можем узнать о Core и формирования Юпитера от изучения троянцев”, – говорит Андерс Йохансен.
Авторы исследования также предполагают, что газовый гигант Сатурн и ледяных гигантов Урана и Нептуна могут быть перенесены аналогично.
Результаты исследования были опубликованы в астрономии и астрофизике.
Источник: Университет Лунда [22 Марта 2019]
Archive перевод с английского


Комментариев нет:
Отправить комментарий