Международная исследовательская группа, в том числе членом сложность науки ступицы Вены, исследовали роль “старших богов” в подъеме сложных крупномасштабных обществ. Большие боги определены как морализаторство божеств, кто наказал этические проступки. Вопреки господствовавшим теориям, ученые обнаружили, что убеждения в больших богов-это следствие, а не причина эволюции сложных обществ. Результаты исследования опубликованы в текущем выпуске журнала Природа.
![]() |
| Кредит: Патрик Neufelder |
Для их статистического анализа исследователи использовали Сешат: глобальную базу данных истории, наиболее полной и постоянно пополняющейся коллекции исторических и доисторических данных. В настоящее время Сешат содержится около 300 000 записей о социальной сложности, религия и другие характеристики 500 прошлых обществ, охватывающих 10 000 лет человеческой истории.
“Это был спор на протяжении веков, почему люди, в отличие от других животных, сотрудничать в больших группах генетически неродственных индивидуумов”, – говорит директор Сешат и соавтор Петр Турчин из Университета Коннектикута и сложность науки хаб в Вене. Такие факторы, как сельское хозяйство, войны и религии были предложены в качестве основных движущих сил.
Один из видных Теория, большого или морализаторства богов гипотеза, предполагает, что религиозные убеждения являются ключевыми. Согласно этой теории, люди, скорее всего, достаточно сотрудничать, если они верят в богов, кто их покарает, если они не. “К нашему удивлению, наши данные решительно противоречат этой гипотезе”, – говорит ведущий автор Харви Уайтхаус. “Почти в каждом регионе мира, для которых у нас есть данные, нравоучениям, боги склонны следовать, а не предшествовать, увеличивается в социальной сложности”. Тем более, стандартизированных ритуалов, как правило, в среднем появляются сотни лет до богов, которые заботились о человеческой морали.
Такие ритуалы создания коллективной идентичности и чувства принадлежности, которые выступают в качестве социального клея, заставляет людей вести себя более согласованно. “Наши результаты показывают, что коллективные идентичности имеют более важное значение для содействия сотрудничеству в обществе, чем религиозные убеждения”, – говорит Харви Уайтхаус.
До недавнего времени было невозможно провести различие между причиной и следствием в социальных теорий и историей, как стандартизированные количественные данные из всей мировой истории не было. Для решения этой проблемы, данные и социальная ученый Петр Турчин, вместе с Харви Уайтхаус и Питера Франсуа из Оксфордского университета, основан Сешат в 2011 году. Междисциплинарный проект объединяет специалистов историков, археологов, антропологов, социологов, а также данные ученых в состояние-оф-искусства, открытого доступа к базе данных. Десятки экспертов по всему миру помогли собрать подробные сведения о социальной сложности и религиозные убеждения и практики из сотен независимых политических единиц (“политий”), начиная с неолита анатолийцев (ныне Турция) в 9600 году до нашей эры.
Сложность общества может быть оценена социальные характеристики, такие как численность населения, территория, и изысканность государственных учреждений и информационных систем. Религиозные данные включают в себя наличие веры в сверхъестественное исполнения взаимность, честность, и верность, и частота и стандартизации религиозных ритуалов.
![]() |
| Социальные сложности имеет тенденцию более быстро увеличить до появления морализирование богов, а не после [Кредит: Харви Уайтхаус и соавт. 2019] |
“Сешат позволяет исследователям анализировать сотни переменных, относящихся к социальной сложности, религия, военное дело, сельское хозяйство и другие особенности человеческой культуры и общества, которые изменяются во времени и пространстве”, – объясняет Питер Франсуа. “Теперь, когда база данных готова для анализа, мы готовы проверить длинный список теорий о человеческой истории”. Это включает в себя конкурирующие теории о том, как и почему люди эволюционировали, чтобы сотрудничать в крупномасштабных обществах миллионов и более человек.
“Сешат является беспрецедентное сотрудничество между антропологов, историков, археологов, математиков, компьютерщиков и ученых-эволюционистов”, говорит Патрик Сэвидж, автор статьи. “Это показывает, как большие данные могут революционизировать изучение человеческой истории”.
Источник: Сложность Науки Ступицы Вена [20 Марта 2019]
Archive перевод с английского




Комментариев нет:
Отправить комментарий