Впервые в истории отечественной египтологии российские археологи получили возможность вести в стране фараонов собственные раскопки. Участок, где начались работы, считается очень перспективным. Есть основания полагать, что в этом месте находился Мемфис периода Раннего и Древнего царств.
Каир. Зябкое декабрьское утро. С восходом солнца наш микроавтобус выезжает на место раскопок – в деревню Мит-Рахина в тридцати километрах от города, прозванную нашими специалистами просто Митрохино. Минуем пирамиды Гизы и Абу-Сира, сворачиваем с основной туристической дороги, ведущей к статуе Рамсеса II, и едем через деревню, состоящую из двухэтажных кирпичных домов, обмазанных глиной.
Даже в столь ранний час повсюду царит невероятное оживление: дети спешат в школу, женщины идут с поклажей из лавок, мужчины общаются, подпирая стены домов. Посреди улицы когда-то проходил канал, но его уже давно превратили в свалку мусора. Вместе с каменными строениями заканчивается дорога, начинаются тростниковые хижины и пыльное поле, посреди которого белеют шатры двух палаток.
В автобусе – члены нашей команды: руководитель экспедиции Галина Белова, археолог Николай Винокуров, египтологи Алексей Крол и Сергей Иванов, керамисты Лена, Маша, Ира, специально приглашенный археолог-архитектор Дитер Айгнер из Австрии и четверо бельгийских аспирантов.
Российские египтологи принимали участие в международных экспедициях, расчищали уже откопанные гробницы, реставрировали древние памятники, но до сих пор Россия никогда не проводила в Стране фараонов собственных раскопок. Эти – первые.
“Нам очень повезло, – гвоорит Галина Белова, директор Центра египтологическиъ исследований РАН, – на участок, где нам предоставлено право вести раскопки, претендовали многие иностранные научные миссии. В том, что получили его именно мы, большую роль сыграли наш опыт и уважение к российской школе египтологии”.
Российская экспедиция рассчитывает обнаружить в этом месте под многокилометровыми напластованиями культурных слоев остатки древнего Мемфиса. Местонахождение Мемфиса позднего периода известно, но локализация города времен Раннего и Древнего Царства представляет собой интереснейшую научную проблему.
Данные геомагнитных исследований свидетельствуют о том, что культурные слои в том месте, где располагается российский участок раскопок, уходят на большую глубину, то есть в далекую древность. То, что древний город находился здесь, подтверждают и письменные источники. Наконец, на этом участке российскими археологами найдены предметы времени Древнего царства.
По приезде на место раскопок меня сразу же представляют Мухаммеду – инспектору Высшего совета по древностям Египта, – которму я передаю копии своих документов и виз. О прибытии нового человека он был оповещен заранее: служба безопасности страны проверила меня по своим каналам и дала добро на участие в работах.
Вся территория раскопок, насколько хватает глаз, усеяна большими и маленькими кусками керамики: ручками и горлышками сосудов, ножками амфор. Встречаются почти целые сосуды, которые могли бы стать украшением любого музея. По спине пробегают мурашки, ведь этим вещам несколько тысяч лет! Каждый найденный черепок получает номер и откладыватся для зарисовки.
После датировки разрозненные черепки, как правило, выбрасываются, а если имеется их “полный набор”, склеивается сосуд. Глядя на то, с какой нежностью Галина Александровна часами подбирает друг к другу кусочки керамики, я начинаю понимать, какую боль ей как специалисту наносит бездушное отношение охотников за древностями и местных крестьян к тому, что лежит у нас под ногами.
Мы подходим к краю участка и спускаемся на крестьянское поле. “Этот город еще в прошлый сезон был территорией нашей концессии, – говорит она. Феллахи просто срезают метры культурного слоя и сразу сажают пальмы, чтобы “легализовать” захваченное место. Так год за годом у нас остается все меньше и меньше бесценного материала. И Высший совет по древностям Египта ничего не может с этим сделать”.
Сезон раскопок длится два месяца в году – с декабря по февраль. В это время приходится прикладывать поистине титанические усилия. Рабочие расчищают землю. Все, что в ней попадется, будь то осколок керамики, камень или просто грунт необычного вида, отправляется на суд специалистов. Судьбу найденного будут решать они. Ежедневно все шесть часов работы они ходят по раскопу и наблюдают за каждой мелочью, показывающейся из-под земли.
То, что может ускользнуть от внимания рабочего, всегда привлечет внимание археолога. Вот в одном месте стали попадаться гладкие белые камни. “Древние никогда ничего не делали просто так и к тому же большое значение придавали белому цвету. А тут такое количество совершенно гладких камней, да к тому же белых – это, похоже, кварцит. Так что, вероятно, в этом месте мы можем найти что-то интересное”, – говорит Николай Винокуров.
И действительно, вскоре на свет появляются интересные вещи. В углу участка обнаруживается странная конструкция: глинянные кольца, поставленные одно на другое. После зарисовки и фотографирования их разбивают и принимают решение вынимать грунт из внутреннего пространства. О назначении этого сооружения пока ничего не известно. Колодец? Зернохранилище? Скорее всего, все же колодец, хотя колодцев подобного типа в Египте еще не находили.
За первый день углубились на метр – кольца уходят глубже, за второй – на два, картина та же… На третий день, после многих часов работы, достигли пятиметровой глубины. На этом решили пока остановиться: сооружение может просто обрушиться.
Тысячелетние кирпичи для меня совершенно неразличимы в грунте: если бы я был на месте рабочих, наверняка испортил бы какую-нибудь стену или пол. Но и без моей помощи ущерб, наносимый истории, невозможно переоценить. Алексей Крол с грустью рассказывает:
“Изначально высота стен здесь была приблизительно 14 метров, и в 1995 году они еще существовали, сейчас же их фрагменты приходится выкапывать из земли. Конечно, идет естественное разрушение, но настоящая головная боль для нас – местные крестьяне. Почва здесь бедная, а саманные кирпичи, которые делались из глины-сырца с добавлением нильского ила, соломы и навоза – идеальное натуральное удобрение”.
Участок подвергается набегам обычных грабителей. Они наугад копают ямы и часто находят то, что можно выгодно продать на черном рынке. Иногда доходит до курьезов. После геодезических измерений кто-то вырыл ямы точно в тех местах, где были установлены нивелиры. Мысль понятна: если иностранные ученые пометили это место, значит, там обязательно “что-то есть”.
Обычное сонливое утро, скоро будут выдавать рабочим зарплату, и вдруг слышу как всегда спокойный Дитер кричит: “Алексей! Ноу бакшиш! Ноу бакшиш!!!” За ночь кто-то вынул из земли два железных штыря, служащих реперами (они обеспечивают привязку к местности, для них определяются координаты и высоты над уровнем моря). Установка их проводится геодезистами, длится целый день и обходится недешево. Сторож, проворонивший злоумышленников, лишился части зарплаты.
Сейчас сезон полевых работ стоит около тридцати тысяч долларов, а на то, чтобы исследовать данную территорию, необходимо всего 100 тысяч в год. Этот и предыдущий сезоны частично спонсировала бельгийская сторона – в обмен на то, что несколько аспирантов из Бельгии принимают посильное участие в раскопках. Они выполняют рутинную работу: зарисовывают керамику и профили.
Мы идем к дворцу Априя, фараона XXVI династии. С его руин открывается прекрасная панорама пирамид. Самого дворца уже давно нет. То, что мы видим, всего лишь фундамент, но и по нему можно догадаться, какое это было грандиозное строение. Британский археолог Флиндерс Пирти провел первые раскопки около дворца Априя в 1908-1913 годах; его находками стали многочисленные терракотовые статуэтки.
От Мемфиса на поверхности сохранилось не так уж и много, в том числе руины этого дворца, а то, что может дать новую информацию о древнейших временах египетского государства, глубоко лежит под землей. Обед, принесенный из деревни: бобы, лепешки, обжаренная в масле паста из протертого гороха, соленья.
Галина говорит: “Самым важным для нас было обнаружить здесь следы Древнего царства – керамику и ритуальные каменные лодочки. Это подтвердило данные геомагнитных исследований, показавших, что тут лежит город. Пока мы углубились на полтора метра, а культурный слой в месте раскопок достигает 12 метров!
То есть под нашими ногами – город, который существовал со времен первых фараонов до греко-римского периода. Впервые мы имеем возможность изучить каждый период истории Египта от объединения Верхнего и Нижнего царств до династии Птолемеев”.
Сидящий рядом Сергей пытается объяснить мне, неспециалисту, важность нынешних раскопок: “Понимаешь, то, что обычно копают в Египте, это храмы и гробницы. У нас же здесь город с фортификационными сооружениями, пласты древней бытовой культуры. И вообще, городская археология сложнее и интереснее, чем остальная”.
Сезон подходил к концу, когда в одном месте раскопа начала появляться керамика. Галина, взяв один из сосудов, сказала: “Ребята, сдается мне, это Среднее царство…” А чуть позже пошли странные находки: сосуды без дна, вставленные один в другой. “Мы пока не знаем, – говорят археологи, – что это за конструкция и каково ее предназначение, но бесспорно то, что это остатки гиротехнического сооружения”.
К сожалению, место, в котором обнаружены сосуды, относится к территории, подготовленной к изучению в следующем сезоне. Археологи подходят к плану педантично: новый квадрат раскопа – новый сезон. Самосвалы засыпают участок тоннами песка, защищая таким образом найденное от эрозии и вандализма. Все ждут следующего года, ведь древний Мемфис уже начал понемногу открывать свои тайны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий