Search This Blog

четверг, 5 октября 2017 г.

Гиганты заточённые в камне или неуме́стный артефа́кт

Гиганты заточённые в камне или неуме́стный артефа́кт

 



от англ. out-of-place artifact

OOPArt

 объект, невозможный с точки зрения принятой научным сообществом хронологии эволюции или развития техники, часто неизвестного назначения, представляющий исторический, археологический или палеонтологический интерес.

 



Сферы из Клерксдорпа

Клерксдорпские шары Сферы из Клерксдорпа непонятно зачем абсолютная дикая кривда. Зачем так сильно бояться, что Люди наконец-то вспомнят о своём великом прошлом Гиганта предка и поэтому авторы лжи всячески опровергают и оскорбляют археологов, имеющих собственный взгляд на артефакты древности.


Клерксдорпские шары


англ. Klerksdorp sphere) — сферические либо дискообразные объекты размером в несколько сантиметров с продольными углублениями и бороздами наподобие насечек, часто уплощённые и иногда сросшиеся друг с другом, которые находят в отложениях пирофиллита близ города Клерксдорп в Северо-Западной провинции ЮАР. Они были собраны шахтерами в пирофиллите на месторождении, где этот минерал добывается. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ возраст отложений составляет приблизительно 3 миллиарда лет



  • Дальше непонятно зачем абсолютная дикая кривда, враньё, искажение. 


В псевдоархеологической литературе эти шары принято преподносить как «неуместные артефакты» из сложных металлических сплавов, которые якобы могли быть изготовлены лишь разумными существами. В действительности, как установлено профессиональными геологами, эти находки, возраст которых исчисляется миллиардами лет, имеют естественное происхождение, а утверждение о том, что они состоят из металла, было признано ложным. Результаты петрографического и рентгеноструктурного анализа образцов этих объектов показали, что они состоят либо из гематита, либо из волластонита с небольшим количеством примесей гематита и гётита, а многие из сфер из не изменённых выветриванием и окислением слоёв пирофиллита образованы пиритом. Во всех образцах, которые были разрезаны, была достоверно установлена и описана радиально-лучистая структура образующего их минерального агрегата, разраставшегося в стороны от центра, из чего достаточно определённо следует, что это природные конкреции, изначально преимущественно пиритовые, подвергшиеся различной степени естественного выветривания и окисления.



  • Зачем так сильно бояться, что Люди наконец-то вспомнят о своём великом прошлом Гиганта предка 

  • Для чего авторы лжи всячески опровергают и оскорбляют археологов, имеющих собственный взгляд на артефакты древности.



Шаровидная конкреция пирита из Китая кольцевые углубления обусловлены слоистостью сланцев, в которых развивалась конкреция непонятно зачем абсолютная дикая кривда. Зачем так сильно бояться, что Люди наконец-то вспомнят о своём великом прошлом Гиганта предка и поэтому авторы лжи всячески опровергают и оскорбляют археологов, имеющих собственный взгляд на артефакты древности.

Шаровидная конкреция пирита из Китая


кольцевые углубления обусловлены слоистостью сланцев, в которых развивалась конкреция





Резные каменные шары Каменный шар из Тауи (Towie) в Абердиншире, датируется около 3200—2500 г. до н. э. Резные каменные шары — артефакты из раскопок Великобритании (в основном Шотландии), обычно круглой формы (реже овальные) с несколькими выступающими полусферами (от 3 до 160) на поверхности. Наиболее древние относятся к позднему неолиту (датировка основана на том, что они встречаются в контексте «лежачих кромлехов»), самые поздние — к раннему железному веку. На некоторых нанесён довольно сложный резной орнамент. За пределами Шотландии отдельные экземпляры найдены в Ирландии у города Бэллимена, а также в Англии в Дархеме, Камбрии, Ловике и Брайдингтоне. Самые крупные шары (диаметром 90 мм) происходят из Абердиншира. К концу 1970-х общее количество найденных каменных шаров составляло 387 штук. Из них больше всего (169) было найдено в Абердиншире. К 1983 г. число возросло до 411 штук. На абердинширских шарах обнаружены спирали или пластические орнаменты, подобные украшениям на желобковой керамике, характерной керамике позднего неолита, неизвестной на северо-востоке Англии, но распространённой на Оркнейских островах и в Файфе. Резьба на гробнице Ньюгрейндж в Ирландии обнаруживает значительное сходство с резьбой на ряде шаров. Треугольные и крестообразные изображения характерны скорее для шаров железного века, чем для более ранних.


Каменный шар из Тауи (Towie) в Абердиншире

датируется около 3200—2500 г. до н. э.



 



 





Резные каменные шары артефакты из раскопок Великобритании (в основном Шотландии), обычно круглой формы (реже овальные) с несколькими выступающими полусферами (от 3 до 160) на поверхности. Наиболее древние относятся к позднему неолиту (датировка основана на том, что они встречаются в контексте «лежачих кромлехов»), самые поздние — к раннему железному веку. На некоторых нанесён довольно сложный резной орнамент.



 



За пределами Шотландии отдельные экземпляры найдены в Ирландии у города Бэллимена, а также в Англии в Дархеме, Камбрии, Ловике и Брайдингтоне.

Самые крупные шары (диаметром 90 мм) из Абердиншира.



 




К концу 1970-х общее количество найденных каменных шаров составляло 387 штук. Из них больше всего (169) было найдено в Абердиншире. К 1983 г. число возросло до 411 штук.

На абердинширских шарах обнаружены спирали или пластические орнаменты, подобные украшениям на желобковой керамике, характерной керамике позднего неолита, неизвестной на северо-востоке Англии, но распространённой на Оркнейских островах и в Файфе. Резьба на гробнице Ньюгрейндж в Ирландии обнаруживает значительное сходство с резьбой на ряде шаров. Треугольные и крестообразные изображения характерны скорее для шаров железного века, чем для более ранних.

Современная керамическая модель резного каменного шараРезные каменные шары Каменный шар из Тауи (Towie) в Абердиншире, датируется около 3200—2500 г. до н. э. Резные каменные шары — артефакты из раскопок Великобритании (в основном Шотландии), обычно круглой формы (реже овальные) с несколькими выступающими полусферами (от 3 до 160) на поверхности. Наиболее древние относятся к позднему неолиту (датировка основана на том, что они встречаются в контексте «лежачих кромлехов»), самые поздние — к раннему железному веку. На некоторых нанесён довольно сложный резной орнамент. За пределами Шотландии отдельные экземпляры найдены в Ирландии у города Бэллимена, а также в Англии в Дархеме, Камбрии, Ловике и Брайдингтоне. Самые крупные шары (диаметром 90 мм) происходят из Абердиншира. К концу 1970-х общее количество найденных каменных шаров составляло 387 штук. Из них больше всего (169) было найдено в Абердиншире. К 1983 г. число возросло до 411 штук. На абердинширских шарах обнаружены спирали или пластические орнаменты, подобные украшениям на желобковой керамике, характерной керамике позднего неолита, неизвестной на северо-востоке Англии, но распространённой на Оркнейских островах и в Файфе. Резьба на гробнице Ньюгрейндж в Ирландии обнаруживает значительное сходство с резьбой на ряде шаров. Треугольные и крестообразные изображения характерны скорее для шаров железного века, чем для более ранних.

Современная керамическая модель резного каменного шара


 




Зальцбургский параллелепипед Наиболее известным «палеоартефактом» считается Зальцбургский параллелепипед — металлический предмет, найденный австрийскими шахтерами в 1885 году. По утверждению нашедшего, предмет находился внутри куска бурого угля. В 1886 году геолог Адольф Гурлт предположил, что это метеорит. Однако исследования, проведённые в 1960-х в Венском музее естественной истории, не подтвердили метеоритную природу этого предмета.


Наиболее известным «палеоартефактом» считается Зальцбургский параллелепипед — металлический предмет, найденный австрийскими шахтерами в 1885 году. По утверждению нашедшего, предмет находился внутри куска бурого угля. В 1886 году геолог Адольф Гурлт предположил, что это метеорит. Однако исследования, проведённые в 1960-х в Венском музее естественной истории, не подтвердили метеоритную природу этого предмета.







Неуме́стный артефа́кт  Термин введён американским натуралистом и криптозоологом Айвеном Т. Сандерсоном и применяется к широкому спектру объектов, изучаемых как наукой (например, железная колонна в Дели), так и псевдонаукой.

Сторонники «неуместности» артефактов считают, что наука пропускает обширные области знаний, намеренно или по невежеству. По этой причине многие из неуместных артефактов так и не были подвергнуты серьёзным исследованиям и о них неизвестно ничего, кроме самого факта находки, а при потере или уничтожении артефакта, и факт находки вызывает сомнения.

Многие критики полагают, что «неуместность» артефактов чаще всего возникает из-за неверной интерпретации, принятии желаемого за действительное или крайнего культуроцентризма (веры, что та или иная культура не могла создать артефакт или изобрести технологию, потому что была на слишком низком уровне развития или просто недостаточно умной).

 



  • Изучение неуместных артефактов приводит обычно к одному из четырёх возможных результатов. Первый, встречающийся чаще всего, как в случае с хрустальными черепами, это разоблачение откровенных подделок. Второй демонстрирует недостаточность наших знаний об остроумных и простых решениях, придуманных древними инженерами. Например, было установлено, что многотонные статуи моаи на острове Пасхи можно было перемещать и поднимать очень примитивными орудиями. Третий возможный результат — это существенный пересмотр представлений о технологиях и знаниях древних цивилизаций, как было в случае с антикитерским механизмом. Четвёртый, видимо наиболее интересный, результат, не дающий никакого ответа относительно назначения артефакта и, главное, технологии его изготовления. Примером может служить диск Сабу или мегалиты вроде Пума Пунку в Южной Америке и террасы Баальбека с Южным камнем на Ближнем Востоке.

  • В существующем научном сообществе термин «неуместный артефакт» используется достаточно редко. Он более типичен для лексикона креационистов и других групп, ищущих улики, способные опровергнуть теорию эволюции или подтвердить что-нибудь вроде Всемирного потопа. Многие авторы антинаучной или псевдонаучной литературы используют неуместные артефакты как свидетельства в пользу религиозных описаний доисторических времён, палеоконтакта и ушедших цивилизаций, которые обладали технологиями более совершенными, чем существующие современные.


 



Антикитерский механизм Антикитерский механизм (Фрагмент A — сзади) Антикитерский механизм Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна. Останки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα). Механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э. или 205 года до н. э. Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел. Ориентировочные размеры механизма в сборе 31,5×17×6 см. Позволяет узнать дату 42 астрономических событий. По результатам расчётов учёных, устройство было сделано на 35-й параллели на острове Родос. Устройства, аналогичные антикитерскому механизму, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 года до н. э. по 500 год н. э.

Антикитерский механизм (Фрагмент A — спереди)

Антикитерский механизм (Фрагмент A — сзади) Антикитерский механизм Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна. Останки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα). Механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э. или 205 года до н. э. Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел. Ориентировочные размеры механизма в сборе 31,5×17×6 см. Позволяет узнать дату 42 астрономических событий. По результатам расчётов учёных, устройство было сделано на 35-й параллели на острове Родос. Устройства, аналогичные антикитерскому механизму, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 года до н. э. по 500 год н. э.


Антикитерский механизм (Фрагмент A — сзади)



Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρων) — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна.

Останки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρα). Механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э. или 205 года до н. э.

 Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками, и использовался для расчёта движения небесных тел. Ориентировочные размеры механизма в сборе 31,5×17×6 см. Позволяет узнать дату 42 астрономических событий. По результатам расчётов учёных, устройство было сделано на 35-й параллели на острове Родос.

Устройства, аналогичные антикитерскому механизму, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 года до н. э. по 500 год н. э.



                                                  Багдадская батарейка Багда́дская батаре́йка (также Селевкийские вазы) — месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака. Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» даёт такое описание багдадской батарейке … верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра. Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень.

Багдадская батарейка

Багда́дская батаре́йка (также Селевкийские вазы) — месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака.




Багдадская батарейка Багда́дская батаре́йка (также Селевкийские вазы) — месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака. Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» даёт такое описание багдадской батарейке … верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра. Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень.


Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» даёт такое описание багдадской батарейке … верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра.

Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень.



Багдадская батарейка Багда́дская батаре́йка (также Селевкийские вазы) — месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака. Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» даёт такое описание багдадской батарейке … верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра. Первая «батарейка», обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году), представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень.


‘«Riddle of ‘Baghdad’s batteries» // BBC , 27 February, 2003.

Багдадская батарея

‘«Riddle of ‘Baghdad’s batteries» // BBC, 27 February, 2003. (англ.)

«Battery, Baghdad, 250 BC» at the Smith College Museum of Ancient Inventions (англ.)

Von Handorf, D E., Crotty, D. E., The Baghdad battery — myth or reality? // Plating and Surface Finishing (USA). Vol. 89, no. 5, pp. 84-87. May 2002

Brian Haughton «The Baghdad battery», Hidden History: Lost Civilizations, Secret Knowledge, and Ancient Mysteries, pages 129—132, Career Press, 2007 ISBN 1564148971.



 



 


 



 




 





 



 



 




 


Византийский сосуд X века нашей эры амфора

Византийский сосуд X века нашей эры

Византийский сосуд X века нашей эры

 


Византийский сосуд X века нашей эры

Византийский сосуд X века нашей эры


 



 





неуместный артефакт, найденный в 1936 году египтологом Уолтером Брайаном Эмери  русск. (англ. Walter Bryan Emery) во время раскопок мастабы чиновника Сабу в Саккаре, датируемой 3100—3000 годом до нашей эры.

Артефакт был найден среди глиняной посуды и представляет собой правильную круглую тонкостенную каменную тарелку, изготовленную из мета-алеврита (метасилта в западной терминологии), с тремя тонкими загнутыми к центру наплывами краями и небольшой цилиндрической втулкой посередине. В местах загиба лепестков края к центру окружность диска продолжается тонким ободом круглого сечения около сантиметра в диаметре.

Диаметр составляет примерно 70 см, форма окружности не идеальна.



Эта тарелка вызывает ряд вопросов как о непонятном назначении подобного предмета, так и о способе, с помощью которого она была изготовлена, поскольку аналогов не имеет.


Возможные объяснения формы диска 

Египтология пока не смогла дать объяснения необычной форме диска Сабу — тарелка такой формы неудобна для еды, как светильник или часть светильника она также неприменима. Также диск Сабу не может быть моделью колеса — оно достоверно появилось в Египте лишь в 1500 году до н. э. при 18-й Династии, во время вторжения гиксосов. Схожие формы имеют рабочие органы современных мешалок для химических процессов, но следов химической коррозии на диске не обнаружено.




реальный логос кристалл центр земли


Archae Solenhofen The Ornamental Tri-lobed «schist» Bowl // Website Bibliotecapleyades.net, August 25, 2003


 



Кенсингтонский рунический камень Кенсингтонский рунический камень — каменная плита прямоугольной формы, лицевая и боковая стороны которой исписаны рунами. Плита используется как доказательство того, что в 1362 году (задолго до путешествия Христофора Колумба) скандинавские путешественники достигли срединной части Северной Америки, однако научный консенсус считает её подделкой. Плита состоит из осадочной горной породы граувакка, она была обнаружена в 1898 году близ города Кенсингтон, в штате Миннесота, США. В 1898 году американский фермер шведского происхождения Улоф Эман (швед. Olof Öhman [ˈuːlɔf ˈøːman]) заявил, что он обнаружил грубо отёсанный камень под корнем тополя, когда расчищал лесистый участок от деревьев и пней перед тем, как обработать его. Согласно свидетельству очевидцев, дерево, возраст которого был по крайней мере 10 лет, росло на небольшом холме, его корни оплели камень, лежащий на земле письмом вниз. Десятилетний сын фермера обратил внимание на высеченные знаки на камне, после чего фермер решил, что они с сыном нашли «индейский альманах». Размер плиты составлял 76 × 41 × 15 см, вес оценивался приблизительно в 90 кг. Вскоре после обнаружения находки она была выставлена в местном банке. Надпись (некоторые слова из-за разрушения камня отсутствуют) на лицевой части камня гласит 8 göter ok 22 norrmen paa opthagelse farth fro winlanth of west Wi hathe läger weth 2 skylar en thags norder fro theno sten wi war ok fiske en thag äptir wi kom hem fan X man rothe af bloth og ded AVM frälse af illum. Двойной перевод с английского 8 гётов и 22 норманна во время разведочного путешествия из Винланда через Запад разбили лагерь у двух утесистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы вышли из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, то нашли 10 людей красными от крови и мертвыми. Аве Мария, спаси от зла. На ребре камня видна следующая запись har X mans we hawet at se äptir wore skip 14 thag rise from theno odh Ar wars Herra 1362. Двойной перевод с английского У нас есть 10 человек из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблем в 14 днях пути от этого острова. Год 1362. Английский перевод данного текста был выполнен скандинавским лингвистом К. М. Нильсеном в 2001 году (обычный современный швед едва ли сможет разобрать значение надписи). Аббревиатура AVM (Ave Maria) исторически оправдана, так как скандинавские исследователи того времени были католиками. Более ранние переводы обычно интерпретировали слово skylar как рифы (или маленькие, скалистые острова) Примерами лингвистического спора являются шведские термины «opthagelse farth» (путешествие либо исследование) и «updagelsfard», использование которых не найдено ни в старошведском, ни в стародатском, ни в средненидерландском, ни в средненижненемецком языках в XIV—XV веках. Правильнее было бы использовать слово «upptäcktsfärd». Однако при разговоре с Холандом (купившим камень у Эмана) в 1911 году лексикограф старошведского словаря Содеруолл (Soderwall) обратил внимание, что его работа была ограничена спасением юридического документа, написанного на формальном и неестественном языке, и что корень слова «opdage» мог быть позаимствован из немецкого языка. Однако лингвисты, критически относящиеся к подлинности документа, настаивают, что это слово является неологизмом, и напоминают, что шведский писатель Густав Шторм (Gustav Storm) в конце XIX века часто использовал это слово в серии заметок о викингах в норвежских газетах, распространяемых в штате Миннесота. Kehoe, Alice Beck. The Kensington Runestone: Approaching a Research Question Holistically, Waveland Press, 2005. Runestone Museum in Alexandria, Minnesota R. Nielsen, S. F. Wolter. The Kensington Runestone: Compelling New Evidence (2005) В декабре 1998 года, спустя более чем сто лет после того, как камень с рунами был найден, впервые с 1910 года был проведён детальный физический анализ находки. Он включал в себя фотографирование с помощью микроскопа в отраженном свете, исследование вещества и сканирование электронным микроскопом. В ноябре 2000 года геолог Скотт Ф. Уолтер (Scott F. Wolter) представил предварительные результаты исследования. Он предположил, что, в связи с наклоном, камень в его основании подвергся длительному процессу, возраст которого он оценил в 50-200 лет. В частности, он обратил внимание на полную потерю слюды на надписанной поверхности камня. Аналогичные образцы сланцевых могильных камней в штате Мэн, чей возраст оценивается в 200 лет, показали значительную потерю пирита, но не его полную потерю, как у находки. Учитывая, что образцы могильных камней находились в отличных условиях, сравнение позволило предположить, что камень был похоронен задолго до того, как там поселились первые европейцы в 1858 году. Некоторые критики всё же обратили внимание на хорошо сохранившуюся выдолбленную надпись, удивляясь стойкости материала за столетия меняющихся погодных условий. Однако, обратная часть камня хорошо сохранила царапины, оставшиеся с ледникового периода, возраст которых исчисляется тысячами лет. В статье «The Kensington Runestone: Approaching a Research Question Holistically», опубликованной в 2005 году, археолог Алиса Бек Кехо (Alice Beck Kehoe) ссылается на сообщения о контактах местного исконного населения, предшествующих дате, указанной на камне, с «пришельцами», что позволяет ей сделать вывод о возможности экспедиции европейцев в XIV веке.




Кенсингтонский рунический камень — каменная плита прямоугольной формы, лицевая и боковая стороны которой исписаны рунами. Плита используется как доказательство того, что в 1362 году (задолго до путешествия Христофора Колумба) скандинавские путешественники достигли срединной части Северной Америки, однако научный консенсус считает её подделкой. Плита состоит из осадочной горной породы граувакка, она была обнаружена в 1898 году близ города Кенсингтон, в штате Миннесота, США.

В 1898 году американский фермер шведского происхождения Улоф Эман (швед. Olof Öhman [ˈuːlɔf ˈøːman]) заявил, что он обнаружил грубо отёсанный камень под корнем тополя, когда расчищал лесистый участок от деревьев и пней перед тем, как обработать его.

Согласно свидетельству очевидцев, дерево, возраст которого был по крайней мере 10 лет, росло на небольшом холме, его корни оплели камень, лежащий на земле письмом вниз. Десятилетний сын фермера обратил внимание на высеченные знаки на камне, после чего фермер решил, что они с сыном нашли «индейский альманах».

Размер плиты составлял 76 × 41 × 15 см, вес оценивался приблизительно в 90 кг.

Вскоре после обнаружения находки она была выставлена в местном банке.

Надпись (некоторые слова из-за разрушения камня отсутствуют) на лицевой части камня гласит


8 göter ok 22 norrmen paa opthagelse farth fro winlanth of west Wi hathe läger weth 2 skylar en thags norder fro theno sten wi war ok fiske en thag äptir wi kom hem fan X man rothe af bloth og ded AVM frälse af illum.


Двойной перевод с английского


гётов и 22 норманна во время разведочного путешествия из Винланда через Запад разбили лагерь у двух утесистых островов на расстоянии однодневного перехода к северу от этого камня. Мы вышли из лагеря и ловили рыбу один день. Когда мы вернулись, то нашли 10 людей красными от крови и мертвыми. Аве Мария, спаси от зла.


На ребре камня видна следующая запись


har X mans we hawet at se äptir wore skip 14 thag rise from theno odh Ar wars Herra 1362.


Двойной перевод с английского


У нас есть 10 человек из нашей партии у моря для наблюдения за нашим кораблем в 14 днях пути от этого острова. Год 1362.


Английский перевод данного текста был выполнен скандинавским лингвистом К. М. Нильсеном в 2001 году (обычный современный швед едва ли сможет разобрать значение надписи). Аббревиатура AVM (Ave Maria) исторически оправдана, так как скандинавские исследователи того времени были католиками. Более ранние переводы обычно интерпретировали слово skylar как рифы (или маленькие, скалистые острова)

Примерами лингвистического спора являются шведские термины «opthagelse farth» (путешествие либо исследование) и «updagelsfard», использование которых не найдено ни в старошведском, ни в стародатском, ни в средненидерландском, ни в средненижненемецком языках в XIV—XV веках. Правильнее было бы использовать слово «upptäcktsfärd». Однако при разговоре с Холандом (купившим камень у Эмана) в 1911 году лексикограф старошведского словаря Содеруолл (Soderwall) обратил внимание, что его работа была ограничена спасением юридического документа, написанного на формальном и неестественном языке, и что корень слова «opdage» мог быть позаимствован из немецкого языка. Однако лингвисты, критически относящиеся к подлинности документа, настаивают, что это слово является неологизмом, и напоминают, что шведский писатель Густав Шторм (Gustav Storm) в конце XIX века часто использовал это слово в серии заметок о викингах в норвежских газетах, распространяемых в штате Миннесота.

Kehoe, Alice Beck. The Kensington Runestone: Approaching a Research Question Holistically, Waveland Press, 2005.

Runestone Museum in Alexandria, Minnesota

R. Nielsen, S. F. Wolter. The Kensington Runestone: Compelling New Evidence (2005)


В декабре 1998 года, спустя более чем сто лет после того, как камень с рунами был найден, впервые с 1910 года был проведён детальный физический анализ находки. Он включал в себя фотографирование с помощью микроскопа в отраженном свете, исследование вещества и сканирование электронным микроскопом. В ноябре 2000 года геолог Скотт Ф. Уолтер (Scott F. Wolter) представил предварительные результаты исследования. Он предположил, что, в связи с наклоном, камень в его основании подвергся длительному процессу, возраст которого он оценил в 50-200 лет.

В частности, он обратил внимание на полную потерю слюды на надписанной поверхности камня. Аналогичные образцы сланцевых могильных камней в штате Мэн, чей возраст оценивается в 200 лет, показали значительную потерю пирита, но не его полную потерю, как у находки. Учитывая, что образцы могильных камней находились в отличных условиях, сравнение позволило предположить, что камень был похоронен задолго до того, как там поселились первые европейцы в 1858 году.

Некоторые критики всё же обратили внимание на хорошо сохранившуюся выдолбленную надпись, удивляясь стойкости материала за столетия меняющихся погодных условий. Однако, обратная часть камня хорошо сохранила царапины, оставшиеся с ледникового периода, возраст которых исчисляется тысячами лет.

В статье «The Kensington Runestone: Approaching a Research Question Holistically», опубликованной в 2005 году, археолог Алиса Бек Кехо (Alice Beck Kehoe) ссылается на сообщения о контактах местного исконного населения, предшествующих дате, указанной на камне, с «пришельцами», что позволяет ей сделать вывод о возможности экспедиции европейцев в XIV веке.

Мередитский камень Мередитский камень имеет яйцевидную форму с высотой около 100 мм и шириной 64 мм. В рельефе, вырезанном на его поверхности, можно выделить лицо человека, початок кукурузы, вигвам, круги, спирали, точки. В обоих торцах имеются глухие цилиндрические отверстия Мередитский камень в экспозиции Нью-Гемпширского Исторического Общества. 2012 г. Мереди́тский ка́мень, известный также как Камень озера Уиннипесоки — артефакт в форме яйца с рельефом на поверхности, найденный при земляных работах в городке Мередит, на берегу озера Уиннипесоки (США). Тёмный кварцит яйцевидной формы был обнаружен среди кусков глины в 1872 году при создании фундаментого котлована в городке Мередит (англ. Meredith) на берегу озера Уиннипесоки (Нью-Гемпшир, Новая Англия), США. Его поверхность украшалась странным рельефом. Как известно, кварцит формируется в результате смещения слоёв горных пород вдоль разломов, что в штате Нью-Гемпшир отсутствует. Поэтому источник кварцита неизвестен.



Мередитский камень имеет яйцевидную форму с высотой около 100 мм и шириной 64 мм.

В рельефе, вырезанном на его поверхности, можно выделить лицо человека, початок кукурузы, вигвам, круги, спирали, точки. В обоих торцах имеются глухие цилиндрические отверстия


Мередитский камень в экспозиции Нью-Гемпширского Исторического Общества. 2012 г.

Мереди́тский ка́мень, известный также как Камень озера Уиннипесоки — артефакт в форме яйца с рельефом на поверхности, найденный при земляных работах в городке Мередит, на берегу озера Уиннипесоки (США).

Тёмный кварцит яйцевидной формы был обнаружен среди кусков глины в 1872 году при создании фундаментого котлована в городке Мередит (англ. Meredith) на берегу озера Уиннипесоки (Нью-Гемпшир, Новая Англия), США. Его поверхность украшалась странным рельефом. Как известно, кварцит формируется в результате смещения слоёв горных пород вдоль разломов, что в штате Нью-Гемпшир отсутствует. Поэтому источник кварцита неизвестен.

Хрустальный череп 13 черепов конец света близко









 


Комментариев нет:

Popular last month