Таинственный остров в республике Тыва, на границе с Монголией, в горах на высоте 1300 метров над уровнем моря расположено озеро Тере-Холь. Посреди горного озера на острове, сохранились руины крепости Пор-Бажын.
Начиная в 2006 году по инициативе главы МЧС России С.К. Шойгу изучение крепости Пор-Бажин, исследователи не предполагали, что сам остров, на котором сооружен памятник раннесредневековой истории и архитектуры, и котловина озера Тере-Холь являются уникальными геолого-геоморфологическими объектами. Результатами геолого-геокриологических и геофизических исследований озера для оценки устойчивости архитектурного памятника — крепости Пор-Бажин — поделится директор компании «МГУ-геофизика» А.В. Кошурников.
В экспедиционных исследованиях Терехольской котловины и крепости Пор-Бажин принимают участие представители Московского университета, Института географии РАН, Института этнологии и антропологии РАН, компании «МГУ-геофизика». По мнению исследователей, наиболее вероятной причиной такого поднятия могло быть промерзание озера до дна, захватившее верхние слои донных отложений. При промерзании водонасыщенных грунтов произошло выпучивание участка озерного дна, что способствовало еще более глубокому промерзанию и продолжению процессов пучения. В результате бывшее озерное дно поднялось на высоту до 5 м над уровнем озера. Бурение острова показало, что в верхних 5-6 м разреза льдистость грунта достигает 80-90%. Если эта мерзлота растает, остров опустится примерно на метр ниже уровня озера. Риск развития событий именно по такому сценарию особенно возрастает в условиях прогрессирующего потепления климата.
— Интерес представляют возраст и механизм образования острова, имеющего криогенное происхождение. Образование бугров мерзлотного пучения в действующем озере и их сохранение в течение тысяч лет — редкое явление, вероятно, имеющее немного мировых аналогов, — отмечает исследователь А.В. Панин. — С первого взгляда казалось, что остров является остатком первичной равнины, просевшей под воздействием термокарстовых процессов — таяния мерзлоты. Однако изучение грунтов, слагающих остров, показало, что это — те же озерные отложения, что и на дне озера. Получается, что остров образовался в результате поднятия озерного дна, которое произошло за несколько тысяч лет до строительства крепости.
Современный флаг Тере-Хольского района, Тыва. Геральдическое изображение древних монет, в центне свастика, найденны при раскопках в Пор-Бажыне
В тувинском языке торе — означает стремя, что отражает форму озера. В советских источниках название было распространено как «Тере-Холь», но озеро с таким названием является отдельным водоёмом на юго-востоке Тывы.
Координаты средней точки — 50°02’ сев. широты, 95°04’ вост. долготы. Расположено в Убсунурской котловине, приблизительно в 10 км от посёлка Эрзин. Берега — песчаные дюны высотой до 12 м.
Ограничено с северо-востока песками Цугэр-Элс и с юго-востока песками Эдэр-Элэзин. Берега покрыты редким кустарником.
Окружающая местность пустынная. Образовалось в результате подпруживания одного из притоков реки Тес-Хем движущимися песками.
Из рыб в озере водятся щука, пелядь и осман.
Торе-Холь // Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 378. — ISBN 5-86066-017-0.
Комментариев нет:
Отправить комментарий