Совместная экспедиция кыргызстанских археологов и дайверов клуба “СКАТ” Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружила на дне озера Иссык-Куль древнее городища скифов,
сообщил руководитель группы водолазов Дмитрий Горн.
Аквалангистам удалось поднять со дна множество находок — целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другие артефакты. Он отметил, что это остатки скифского поселения, ранее неизвестного ученым.
“По предварительным оценкам городу около 2,5 тысячи лет и он располагался на Великом шелковом пути”, — сказал Горн.
Работы велись на южном берегу Иссык-Куля совместно с археологами Кыргызско-Российского Славянского университета под руководством академика Владимира Плоских.
Sputnik Кыргызстан http://ru.sputnik.kg
2015 год
Озеро Иссык-Куль хранит много тайн.
Легенда утверждает, что именно в Кыргызстане, на Иссык-Куле, хранится одна из величайших христианских святынь — рака c мощами апостола Матфея, одного из учеников Христа. Основывается она на так называемой Каталонской карте мира 1375 года (изготовлена известным в то время картографом Авраамом Крескусом), где обозначено местонахождение монастыря. На карте есть надпись на каталонском диалекте: “Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, апостола и евангелиста”. Как известно из Священного Писания, апостол Матфей претерпел мученическую смерть от рук язычников за проповедь в Сирии; здесь и хранились его нетленные мощи. Когда же римский император Декий (249-251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перевезли мощи Матфея в Среднюю Азию.
По преданию, монахи-несториане (гонимые в Византии как еретики), хранящие мощи святого, узнав о приближающемся нашествии монгольского войска, нагрузили золотом, серебром и прочими ценностями караван из двухсот вьючных верблюдов и двинулись вдоль северного побережья Иссык-Куля в сторону Китая, однако по пути узнали, что дорога перекрыта другим вражеским отрядом.
Неподалеку находился армянский монастырь, и несториане обратились к его служителям. Вместе они спрятали часть сокровищ на берегу озера или в прибрежных водах. Наутро караван двинулся в горы и задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Воды реки на время отвели, а оставшиеся ценности уложили на дно пещеры, закрыв каменными плитами. На одной из них выбили крест и все засыпали слоем земли.
Затем реку пустили в прежнее русло.
В середине XIX века известный русский ученый Семенов-Тяншанский отправился исследовать Туркестан. Следов монастыря на побережье Иссык-Куля он не обнаружил, но высказал предположение, что тот вполне мог существовать в районе Курментинской бухты и ушел под воду.
В начале XX века была найдена карта захоронений сокровищ, однако раскопкам помешало Туркестанское восстание. Второй раз она “всплыла” уже в советское время, в 20-х годах. Показывали ее в местном геологоуправлении и даже получили лицензию на раскопки.
В пещере, которая на карте была обозначена крестиком, археологи нашли золотой молоток и передали его властям. После этого никакой информации не было, а молоток, по словам гида, исчез.
Таш-Рабат Кыргызстан,
мегалитическая крепость Киргизии.
Что скрывают Боги в мегалитах Индонезии, остров Пасхи, Нан Мадол, Кыргызстан
Таш-Рабат Кыргызстан,
мегалитическая крепость Киргизии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий